Технологии
Классический шейпинг
Шейпинг-СПУТНИК
Шейпинг «тонких» тел
Информация

ШЕЙПИНГ - МАССАЖ

Шейпинг-массаж является одним из средств шейпинг-воздействия и представляет собой систему приемов, которыми оказывают дозированное воздействие на поверхность тела.

Основной объект воздействия шейпинг-массажа - подкожно-жировая клетчатка, что является существенным отличием от других видов массажа. Цель процедуры шейпинг-массажа максимально повысить эффективность тренировочного шейпинг-занятия, особенно в случаях быстрой адаптации организма к тренировочному воздействию и рациону питания.

Для определения эффективности шейпинг-массажа было проведено в 1995-1998 гг. экспериментальное исследование. Анализ результатов исследования показал, что использование процедур шейпинг-массажа в дополнение к тренировочному занятию и шейпинг- питанию позволит более эффективно воздействовать на организм занимающихся.

Необходимая коррекция (уменьшение жировых отложений,веса) может проходить в более короткие сроки используя процедуры шейпинг-массажа. Воздействуя определенными массажными приемами можно уменьшить мышечные обхваты талии и бедра на 3 - 5 см. за один месяц. Сочетание тренировочных занятий, рационального питания, шейпинг-массажа позволит интенсифицировать процесс достижения шейпинг-модели.

Авторы метода: Гребенников А.И., Прохорцев И.В., Пшендин А.И.
Влияние массажа на организм

Массаж оказывает положительное влияние на организм человека, улучшая функции мышц и суставов. Прежде всего он действует на кожу, усиливая ее кровоснабжение. Массаж механически удаляет с кожи отжившие клетки (эпидермис), что, в свою очередь улучшает кожное дыхание. Массируемая кожа становится гладкой, упругой, эластичной.

Массаж положительно влияет и на суставы, способствует уменьшению околосуставных отеков, увеличению подвижности суставов, устранению патологических явлений при заболеваниях и травмах.

Массаж улучшает крово и лимфообращение, ускоряет выведение шлаков из мышц после физических нагрузок. Улучшая артериальное кровообращение массаж ведет к уменьшению венозного застоя и повышению обмена веществ. Массаж ускоряет движение лимфы. Кроме прямого воздействия на местный лимфоток массаж оказывает рефлекторное воздействие на всю лимфатическую систему, улучщая тоническую и вазомоторные функции лимфатических сосудов.

Массаж вызывает положительные сдвиги в мышечной системе, снимает утомление, повышает сократительную способность мышц, улучшает проведение импульсов, повышает работоспособность.

Также воздействуя путем массажа на поверхность тела, можно рефлекторно влиять на внутренние органы и организм в целом.

Массаж благоприятно влияет на нервную систему. Медленный, легкий, ритмичный успокаивает, быстрый, сильный, неритмичный - действует возбуждающе.

Эффект массажа обусловлен взаимодействием ряда факторов: характера массажных приемов, их силы и продолжительности.

Массаж является мощным средством воздействия как на весь организм в целом, так и на отдельные его системы.

Механизм действия

Механизм действия массажа на организм человека представляет собой сложный биологический процесс развивающийся в целостном организме. Воздействие массажными приемами на поверхность тела относится к механическим раздражениям. Последовательное включение отдельных функциональных систем и органов при воздействии массажа вызывает сложную рефлекторную реакцию. Различные приемы массажа, первоначально воздействуя на кожу, посредством нервно- рефлекторных, гуморальных и механических факторов оказывают влияние на весь организм.

При воздействии на нервные рецепторы импульсы афферентным путем доходят до коры головного мозга, а оттуда трансформированная энергия по эфферентным путям направляется в органы и ткани. Этот процесс связан с включением гормональных регуляторов, обеспечиваюших транспорт гормонов, медиаторов к тканям и клеткам, что изменяет тканевой метаболизм. Изменяя направленность, силу и продолжительность массажного воздействия можно активизировать газообмен и потребление кислорода тканями.

Применяемый после физических упражнений массаж усиливает мочеотделение, увеличивает выделение азотистых веществ до 15%, что связано с увеличением количества жидкости выводимого из организма. Массаж выполняемый после физических нагрузок не увеличивает количество молочной кислоты, а создает благоприятные условия для течения окислительно-восстановительных процессов.

Отличительная особенность выполнения щейпинг-массажа при катоболической тренировке от других методик массажа в акцентированном воздействии на подкожно-жировую клетчатку.

Выполняемые приемы массажа вызывают расширение функционирующих капилляров, раскрытие резервных капилляров в коже и подкожной клетчатке, что способствует улучшению метаболизма. Массажные воздействия положительно влияют на образование гистомина и гистоминоподобных веществ, которые вместе с аминокислотами и полипептидами разносятся с током лимфы и крови, вызывая повышение содержание адреналина в крови. Адреналин в свою очередь стимулирует освобождение жирных кислот из жировой ткани путем активизации фермента, связанного с клеточной мембраной.

Таким образом определенные массажные приемы воздействуя на подкожно-жировую клетчатку будут способствовать ее уменьшению за счет выведения избыточной воды, а усиление кровообращения в жировой ткани и увеличение количества гормонов в крови будет стимулировать освобождение жира из клетки.

Результаты экспериментальных исследований

Для определения эффективности шейпинг-массажа при катаболической тренировки были проведены экспериментальные исследования, которое проходили с сентября 1995 по сентябрь 1996 года. Для проведения эксперимента были организованы три группы, однородные по своему составу, количество испытуемых в каждой группе 9 человек. В первой группе были лица занимающиеся шейпингом и получающие процедуры шейпинг-массажа, во второй группе испытуемые посещали только шейпинг-занятия и в третьей группе находились лица получающие только массажные процедуры. В первой и третьей группе было проведено восемь массажных процедур. Массаж выполнялся по окончании тренировочного занятия, через 15 - 30 минут, 2 раза в неделю, длительность одной процедуры составляла 30 минут.

Массажные воздействия осуществлялись в виде приемов спортивного и классического массажа, выполняемых в определенном соотношении и последовательности. Для усиления воздействия ряд приемов выполнялся с отягощением.

Выполнялся массаж спины и тех частей тела, где было необходимо внести коррективы (в основном это области талии и бедра). При проведении процедур смазывающие и разогревающие вещества не использовались.

Антропометрические измерения проходили во всех группах до начала эксперимента, после восьмого тренировочного занятия и спустя две - три недели по окончании эксперимента.

Анализ результатов эксперимента показал, что средние результаты занимающихся из первой группы, получающих комплексное воздействие по показателям которым осуществлялось прицельное воздействие существенно выше результатов занимающихся из второй и третьей групп. Так средние изменения в мышечных обхватах у занимающихся из первой группы находились в интервале от 3.0см. (бедро) до 3.8см. ( талия) после восьмой процедуры, у занимающихся из второй группы 1.3см. (бедро), 1.5см.(талия), у испытуемых из третьей группы только получающих массажные процедуры эти изменения были от 0.8см.(бедро) до1.0см. (талия). Через две недели по окончании эксперимента у занимающихся из первой группы произошли дальнейшие сдвиги в изменении мыщечных обхватов до 3.9см. (бедро), 4.8 см. (талия). Дальнейшее изменение мышечных обхватов после окончания массажных процедур говорит об отставленном эффекте воздействия массажа на организм занимающихся. Результаты занимающихся из второй группы изменились до 1.5см.(бедро). 1.8см. (талия). Изменений у испытуемых из третьей группы в мышечных обхватах по сравнению с преведущим измерением не было.

Толщина кожно-жировых складок, характеризующих талию (с4,с5, с6, с7) и бедро (с10, с11, с12, с13) у испытуемых из первой группы увеличившись до20% в процессе проведения массажа, за счет разжижения жировой ткани в областях прицельного воздействия, спустя две недели по окончании эксперимента уменьшилась на 25% - 35% по сравнению с исходным уровнем.

У занимающихся из второй группы не было различий в уменьшении кожно-жировых складок после восьмого тренировочного занятия и спустя две недели по окончании эксперимента. Это уменьшение составило 10% от исходного уровня. В третьей группе изменение толщины кожно-жировых складок было статистически недостоверно.

Общий процент жира у испытуемых из первой группы снизился с 29.2% до 23.8%, во второй группе с 29,6% до 26.2%, в третьей группе с 30.1% до 29.4%. Такая же тенденция наблюдается у испытуемых из первой, второй и третьей групп при изменении массы тела. В первой группе масса тела уменьшилась на 2.6 кг., второй группе 1.5 кг., третьей группе 0.6 кг.

Таким образом по уровню среднегрупповых результатов отмечены достоверные различия между первой и второй группами, первой и третьей группами и второй и третьей группами ( р > 0.05).

Второй этап эксперимента был посвящен определению оптимального количества процедур шейпинг - массажа необходимых для максимальных сдвигов в мышечных обхватах талии и бедра. Из занимающихся шейпингом были сформированы четыре группы по 7 человек каждая. Группы однородны по своему составу. Эксперимент проходил с сентября по декабрь 1996 года. Испытуемые из первой группы получили 6 массажных процедур, второй группы 8, третьей группы 10 и четвертой 12 процедур шейпинг - массажа.

Анализ результатов показал, что наибольшие сдвиги в уменьшении мышечных обхватов имеют занимающиеся второй, третьей и четвертой групп. Эти изменения соответственно 3.7см., 3.9см., 3.8см (бедро), 3.9см., 4.3см., 3.9см. ( талия). По уровню среднегрупповых результатов отмечены достоверные различия между 2 и 1 группами, 3 и 1 группами, и 4 и 1 группами. Различия между 2,3,4 группами статистически недостоверны. Следовательно занимающиеся из втрой группы получившие стандартное количество процедур - 8 достигли максимальных сдвигов в изменении мышечных обхватов. Различия в изменении толщины кожно-жировых складок, общего процента жира и массы тела у занимающихся 2,3,4 групп также статистически недостоверно.

Рекомендации

По итогам выполненной научно - исследовательской работы могут быть даны следующие рекомендации общего характера:

  1. Всем занимающимся шейпингом и не имеющим противопоказаний для проведения массажа для повышения эффективности тренировочного занятия желательно применять процедуры шейпинг - массажа.

  2. Использование процедур шейпинг - массажа в дополнение к тренировочному занятию и шейпинг - питанию позволит более эффективно воздействовать на организм занимающихся.

  3. Необходимая коррекция (уменьшение жировых отложений, веса) может проходить в более короткие сроки используя процедуры шейпинг - массажа. Воздействуя определенными массажными приемами можно уменьшить мышечные обхваты талии и бедра на 3.0 - 5.0 см.

  4. Массажная процедура должна проходить через 15 - 60 минут по окончании тренировочного занятия, оптимальное количество процедур в курсе -8, каждая процедура продолжительностью не менее 30 минут.

  5. Сочетание тренировочных занятий, рационального питания, шейпинг - массажа позволит интенсифицировать процесс достижения шейпинг - модели.

Обучение

С 1999 года началось обучение массажистов по специальной методике шейпинг-массаж.


 
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2024    

Email: office@shaping.org    
 
    При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.