статьи
информация

КАРДИОГЕМОДИНАМИКА У ДЕВУШЕК, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ШЕЙПИНГОМ

В.Н.Артамонов,
кафедра физиологии

Одним из популярных видов массовой физкультуры, особенно среди контингента женщин, являются занятия шейпингом. Особенности методики проведения таких занятий, как правило, предъявляют выраженные требования к организму, в частности к сердечно-сосудистой системе.

Это послужило основанием для углубленного изучения кардиогемодинамики у девушек и женщин - учащихся и работников умственного труда, впервые приступивших к систематическим занятиям шейпингом.

Под наблюдением находились 122 чел. от 12 до 40 лет.

Использовалась механокардиография по Н.Н.Савицкому, позволяющая получить комплекс важнейших показателей кардиогемодинамики и, наряду с этим, определить функциональное состояние центрального и периферического звеньев циркуляторной системы в их взаимосвязи.

В состоянии покоя особенностью многих показателей кардиогемодинамики - особенно систолического (СО) и минутного (МОК) объемов крови, мощности сокращения левого желудочка сердца и удельного периферического сосудистого сопротивления (УПС) - был весьма выраженный диапазон индивидуальных колебаний - коэффициент вариации превышал 10%.

Гораздо более однородными во всех возрастных группах были показатели, которые обычно широко используются во врачебно-педагогической практике - частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Несмотря на отсутствие видимых различий в средних показателях кардиогемодинамики, по мере увеличения возраста наблюдалась меньшая напряженность деятельности центрального звена кровообращения и формирование более устойчивого соответствия его функциональному состоянию периферического сосудистого звена.

Для уточнения этого мы провели анализ показателей гемодинамики у каждого наблюдаемого индивида с целью выявить присущий ему так называемый тип кровообращения.

В современной литературе принято выделять три основных типа регуляции кровообращения. Критерием разделения на них являются различия в проявлении функциональной активности центрального или периферического звена кровообращения, либо их сочетание.

Гиперкинетический тип регуляции кровообращения характеризуется самыми большими величинами СО и МОК и соответственно низким уровнем УПС. Как правило, при этом деятельность сердца определяется как гиперкинетическая, поскольку отмечается наиболее высокая мощность сокращений левого желудочка.

При гипокинетическом типе кровообращения отмечаются сравнительно низкие величины СО и МОК и более высокий, чем при гиперкинетическом типе, уровень УПС. Это так называемый "сосудистый" тип.

При средних значениях указанных показателей тип кровообращения назван эукинетическим или смешанным.

Важно подчеркнуть, что часто в состоянии покоя между лицами с разными типами кровообращения нет разницы в уровне АД. Это означает, что в зависимости от типа кровообращения механизмы поддержания одинакового уровня артериального давления различны.

По мнению большинства авторов, при гиперкинетическом типе регуляции сердце работает в наименее экономичном режиме и компенсаторные возможности его ограничены. При этом типе отмечается высокая активность симпато-адреналовой системы (Сиротинина Т.А., 1972; Маколкин В.И., 1976).

Наоборот, гипокинетический тип является наиболее экономичным и система кровообращения обладает большим адаптационным диапазоном.

Анализ типов регуляции кровообращения в возрастном аспекте дает основание говорить о наиболее ранимом, неустойчивом и наименее совершенном механизме регуляции системного АД у девушек 12 - 15 лет, а затем, по мере увеличения возраста, у все большего числа занимающихся формируется более экономный гипокинетический или эукинетический типы кровообращения.

Среди занимающихся мы смогли выявить лиц с выраженными отклонениями от нормы в уровне системного АД. Однако гемодинамические механизмы, приводящие к одному и тому же симптому - гипертензии - были разными.

Так, один из механизмов можно определить как центральный (или кардиальный). Он связан, главным образом, с усилением хронотропной и инотропной функций сердца и повышенным вследствие этого сердечным выбросом. В то же время суммарный объем прекапиллярного русла недостаточно соответствовал такому высокому МОК, что подтверждалось повышенным по сравнению с индивидуально "должным рабочим" уровнем периферического сопротивления и величиной среднего гемодинамического давления.

Такой механизм нарушения гемодинамики чаще всего наблюдался у лиц в возрасте 16 - 25 лет.

Другим гемодинамическим механизмом гипертензии следует считать "периферический", характеризуемый более или менее выраженным увеличением упруго-вязких свойств стенок крупных магистральных артерий эластического типа, что следовало из повышенной скорости распространения пульсовой волны по этим сосудам, а также повышенным по сравнению с оптимальным рабочим уровнем периферическим сосудистым сопротивлением.

Этот тип отклонения в гемодинамике сравнительно чаще встречался у женщин 30 - 40 лет и практически не выявлялся в более младших возрастных группах.

Суммарная нагрузка занятий у девушек и женщин, не имеющих отклонений в состоянии сердечно-сосудистой системы, не вызывала сколько-нибудь резко выраженных проявлений чрезмерного напряжения ее деятельности.

Сравнительный анализ сдвигов в кардиогемодинамике после активной части занятия выявил, что самая младшая по возрасту группа (12 - 15 лет) характеризовалась более выраженной реакцией в виде повышения производительности сердца при достаточно полном соответствии емкости периферического сосудистого звена.

По мере увеличения возраста у девушек и женщин наблюдалось относительное уменьшение выраженности сдвигов в центральном звене кровообращения, что наиболее ярко проявилось в группе женщин 31 - 40 лет, в которой часто наблюдалось относительное снижение производительности сердца и недостаточно полное соответствие ему суммарной емкости периферического сосудистого звена.

Занятие шейпингом завершалось относительно продолжительным (10 мин.) периодом отдыха в положении лежа, в темноте, при прослушивании успокаивающего музыкального фона.

Сдвиги по сравнению с исходным уровнем в отдельных возрастных группах, как правило, были однотипными (исключением была более выраженная реактивность у девушек 12 - 15 лет) и характеризовались достаточно быстрым и полным восстановлением. Более того, по ряду показателей, например системного АД, чаще всего определялось их более или менее значительное снижение.

Сравнительный анализ сдвигов в кардиогемодинамике у женщин с разным типом кровообращения в состоянии покоя показал, что в подавляющем большинстве у них, несмотря на установленные различия, обнаруживались признаки вполне адекватной реакции как после активной части, так и по завершении всего занятия шейпингом.

В то же время у ряда занимающихся обнаружились определенные различия в характере сдвигов. Так, у женщин с гиперкинетическим типом кровообращения сравнительно чаще определялась лишь относительно адекватная реакция, выражающаяся в значительном повышении показателей, отражающих производительность сердца - ЧСС, мощности сокращений левого желудочка, систолического и минутного объема крови.

При этом признаки напряжения в работе центрального звена кровообращения оставались выраженными и после заключительной части занятия, представляющий собой относительно длительный период полного отдыха.

Напротив, более благоприятная реакция кардиогемодинамики, свидетельствующая о меньшем напряжении центрального звена сердечно-сосудистой системы после активной части занятия и более полном восстановлении после заключительной его части наблюдалась у многих женщин с гипокинетическим (сосудистым) типом кровообращения.

Необходимо отметить обнаруженную характерную особенность - несмотря на более или менее выраженные различия в изменении показателей центрального звена кровообращения, даже в большинстве случаев, когда ее можно было считать лишь относительно адекватной, у подавляющего большинства женщин изменения в интегральных показателях системного артериального давления были весьма умеренными, обнаруживалась тенденция к их стабильности, что указывает на достаточно хорошо выраженное соответствие в деятельности центрального и периферического отделов кровообращения. При этом у лиц с сосудистым типом кровообращения необходимый уровень кровотока на периферии поддерживался более экономным способом - путем адекватного повышения периферического сосудистого тонуса, в то время как у лиц с гиперкинетическим типом кровообращения уровень кровотока поддерживался за счет более или менее выраженного увеличения массы кровотока в результате высокого сердечного выброса, последнее же, как правило, требовало увеличения энерготрат для обеспечения нужной мощности сокращений левого желудочка.

Динамические наблюдения над группой женщин, занимающихся шейпингом, спустя 3 и 6 месяцев после начала их регулярных занятий, показали, что абсолютные величины основных параметров гемодинамики по средним значениям у женщин, не имеющих отклонений в состоянии сердечно-сосудистой системы, на протяжении периода наблюдений существенно не изменялись, что следует считать естественным.

Однако, при индивидуальном анализе были выявлены изменения в показателях, отражающих функциональные внутрисистемные регуляторные связи отдельных звеньев сердечно-сосудистой системы. Мы имели возможность сравнения у них фактического сердечного выброса с его индивидуально "должной" величиной. Практически у всех женщин в этой группе в конце периода наблюдений при сравнении с данными первичного исследования такое соответствие стало более полным - значения "должного" и фактического минутного объема крови для данного человека либо совпадали, либо расхождение составляло лишь 11-14%, что не превышает допустимой нормы. В то же время у этих женщин отмечено снижение на 14-19% по сравнению с первичным исследованием демпфирования артальной компрессионной камеры (E0/W ). Этот коэффициент отражает, какая часть энергии сокращений сердца затрачивается непосредственно на продвижение столба крови во время систолы и какая часть энергии аккумулируется в этот же период в виде энергии растяжения артериальных стенок с тем, чтобы во время диастолы обеспечивать достаточную кинетику кровотока. Отмеченное снижение коэффициента демпфирования указывает на то, что работа системы кровообращения в условиях покоя в группе здоровых девушек стала более экономной. Также положительные сдвиги выразились в признаках оптимизации внутрисистемных регуляторных механизмов, что отразилось в более полном соответствии сердечного выброса как своей индивидуально "должной" величине, так и соответствием между минутным объемом крови и объемом периферического сосудистого русла.

В группе женщин, имеющих отклонения в сердечно-сосудистой системе, общая направленность сдвигов характеризовалась следующим:

  1. Тенденцией к снижению ранее чрезмерно повышенной инотропной функции миокарда - достоверно уменьшилась мощность сокращений левого желудочка и сердечный индекс.
  2. Снижением жесткости стенок магистральных артерий и, следовательно, повышением их эластичности - судя по скорости распространения пульсовой волны по артериям крупного калибра, что отразилось в улучшении свойств аортальной компрессионной камеры - коэффициент демпфирования E0/W достоверно уменьшался.
  3. Снижением всех параметров системного артериального давления, в том числе среднего гемодинамического. Последнее указывает на улучшение функционального взаимодействия центрального отдела системы кровообращения - сердечного выброса - и периферического сосудистого отдела, несмотря на некоторое повышение удельного периферического сопротивления. При этом у некоторых занимающихся при повторных исследованиях регистрировались нормальные для данного возраста величины АД.

Таким образом, уже 3-х месячный период занятий шейпингом выявил положительные сдвиги в состоянии кровообращения у занимающихся женщин. Даже у тех из них, у которых при первичном исследовании показатели сердечно-сосудистой деятельности находились в пределах физиологической нормы, наблюдались признаки улучшения внутрисистемных регуляторных взаимосвязей, что повышало функциональный уровень системы кровообращения.

В конце 6-ти месячного периода занятий эта же тенденция направленности изменений сохранилась.

Результатом указанных сдвигов явилась более или менее выраженная нормализация АД у большинства занимающихся.

© Оригинал статьи на сайте "Центральная отраслевая библиотека по физической культуре и спорту".



 
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2025    

Email: office@shaping.org    
 
    При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.